乾麺の蕎麦

うちの近所のスーパーで売っている、ごく普通の乾麺の蕎麦を片っ端から買ってきて食べてみました。 値段のレンジは100g × 3 束で500円以下まで。 そこでわかったことは、二八蕎麦とか十割蕎麦みたいなタイプは、満足できるレベルのやつは売っていない、というのと、更科蕎麦みたいなタイプは、ほぼ値段に比例して高いほうがおいしい、ということです。 前者については、値段に関係なく蕎麦独特の香りがイマイチなのが致命的かな? 双方に共通してるのは、安い製品は総じて粉っぽいし、中にははたして蕎麦と呼べるのかどうか疑問に思える商品もありますね。 


とか書いてますけど、蕎麦もうどんも、スーパーで売ってるレベルの製品だと冷凍モノが一番好きだったりしますw 乾麺系は素麺の一人勝ちですね。